A UTILIZAÇÃO DE RECURSOS EDUCACIONAIS ABERTOS PARA APRENDER - Gonçalves, Joanã Joaquim da Silva; de Sá, Denis Wladiny Nunes; Nascimento, Manoel Genivaldo de Melo; Ferreira, Maria Fernanda Leal; Cipriani, Roberto Carlos (ARACÊ, 2025)
O estudo analisou a integração dos Recursos Educacionais Abertos (REA) em metodologias ativas e evidenciou que a adoção desses recursos modernizou os processos de ensino e aprendizagem, permitindo a ampliação do acesso ao conhecimento e a construção de ambientes colaborativos. Seu objetivo consistiu em investigar o impacto dos REA na democratização do acesso à educação, na personalização dos conteúdos e na promoção da interação entre professores e alunos. A pesquisa baseou-se em um método bibliográfico, o qual identificou o tema de interesse, buscou em bases de dados especializadas – como a CAPES Periódicos – e selecionou artigos, livros, páginas de websites e outros documentos relevantes, os quais subsidiaram a compreensão dos desafios e potencialidades inerentes à utilização dos REA. Foram definidos critérios de inclusão e exclusão fundamentados na atualidade e relevância das fontes, de modo a assegurar que somente os materiais de maior credibilidade contribuíssem para a análise. A técnica adotada consistiu na leitura crítica, na sistematização e na síntese das informações coletadas, o que permitiu articular os achados com estudos anteriores. O estudo concluiu que a integração dos REA promoveu a modernização dos processos educacionais, ao incentivar a autonomia dos estudantes e a interação entre práticas presenciais e digitais, revelando-se, assim, uma estratégia inovadora para transformar o cenário da educação.