EDUCAÇÃO INCLUSIVA 4.0: TECNOLOGIA ASSISTIVA ESTÁ REVOLUCIONANDO O ENSINO - França, Leticia Fernandes; Silva, Jeane de Abreu; Azevedo, Celine Maria de Sousa; Mendes, Kelly Cristina Maria de Souza; Batista, Moésia da Cunha (ARACÊ, 2025)
Este estudo investiga o fenômeno da Educação Inclusiva 4.0, analisando como as tecnologias assistivas contemporâneas transformam fundamentalmente os processos de ensino-aprendizagem para estudantes com necessidades educacionais específicas. A pesquisa bibliográfica examina o atual ecossistema de ferramentas digitais que emerge na interseção entre indústria 4.0 e educação inclusiva, incluindo leitores de tela avançados, impressoras braille inteligentes, sistemas de realidade virtual adaptativa e aplicações de inteligência artificial personalizável. A metodologia baseia-se pesquisas bibliográficas da literatura publicada entre 2018 e 2025. Os resultados indicam que tecnologias assistivas contemporâneas transcendem adaptações pontuais para estabelecer novos paradigmas pedagógicos que beneficiam todos os estudantes, independentemente de condições específicas. A análise identifica quatro tendências predominantes: personalização algorítmica de experiências educacionais, democratização de conteúdos anteriormente inacessíveis, ampliação da autonomia discente e transformação nas relações entre educadores e estudantes. O estudo conclui que a plena realização do potencial transformador da Educação Inclusiva 4.0 depende de três fatores interconectados: desenvolvimento tecnológico orientado por princípios de design universal, políticas públicas que garantam acesso equitativo, e transformação cultural nas instituições educacionais que reconheça diversidade como valor pedagógico fundamental. A convergência entre inclusão e inovação tecnológica representa não apenas avanço técnico, mas reconstrução epistemológica do próprio conceito de educação acessível.