ESTRATÉGIAS PARA MELHORAR A RETENÇÃO DE ESTUDANTES EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR - Pelissaro, Ivanir Aparecida Baldin; Correia, Francisca Claudete de Moraes; de Barros, Higor Júnior Pereira; Pereira, Thiani Januário Batista; dos Santos, Evando Pereira (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisou as estratégias implementadas para melhorar a retenção de alunos em instituições de ensino superior, tendo como objetivo principal identificar e avaliar os fatores que influenciaram a continuidade dos estudos. O tema abordou a complexidade dos fenômenos de evasão e retenção, evidenciando os desafios enfrentados pelas universidades para promover um ambiente educacional inclusivo e propício ao desenvolvimento acadêmico. A pesquisa adotou uma metodologia bibliográfica, na qual foram coletados e analisados artigos, livros, teses, dissertações, anais de congressos e publicações online, permitindo a sistematização dos conhecimentos existentes sobre o assunto. Foram seguidas etapas que incluíram a identificação do tema, a seleção criteriosa das fontes por meio da base de dados CAPES Periódicos e a aplicação de critérios de inclusão e exclusão baseados na relevância e atualidade das publicações. Os dados coletados foram analisados de forma qualitativa, o que possibilitou a integração dos achados e a comparação entre diferentes estudos e abordagens teóricas. Os resultados indicaram que a implementação de metodologias ativas, políticas de apoio e melhorias na infraestrutura contribuíram significativamente para a redução dos índices de evasão e o fortalecimento dos vínculos institucionais, e concluiu-se que a combinação de ações interligadas promoveu a permanência dos alunos, demonstrando a eficácia de uma abordagem integrada. Esses achados fundamentaram a discussão e auxiliaram na formulação de propostas práticas para a melhoria do cenário educacional, proporcionando uma visão crítica das práticas adotadas.