CURRÍCULO VERDE: A INSERÇÃO DA SUSTENTABILIDADE NA FORMAÇÃO ESCOLAR - Rodrigues, Leandro de Oliveira; Pelegrini, Tanise Boeira; Galvão, Norma Regina Moreira; Nunes, Sueire Feitosa dos Santos; Oliveira, Andreia Maria da Silva (ARACÊ, 2025)
A proposta de um currículo verde é uma resposta educativa aos desafios contemporâneos relacionados à sustentabilidade, incluindo mudanças climáticas e degradação ambiental. A escolha deste tema justifica-se pela necessidade de formar alunos conscientes de sua responsabilidade social e ecológica. O objetivo principal do estudo é analisar como um currículo que integra a sustentabilidade pode transformar a experiência educativa e a relação dos estudantes com o meio ambiente. A metodologia adotada inclui uma abordagem bibliográfica, que revisa teorias educacionais relacionadas ao currículo verde, e uma abordagem quantitativa, que investiga por meio de questionários a percepção de alunos e educadores sobre práticas sustentáveis nas escolas. Os principais resultados indicam que a implementação de um currículo verde, através de metodologias ativas, contribui significativamente para o desenvolvimento de uma consciência crítica e da compreensão da interconexão entre diferentes disciplinas, como biologia e ciências sociais. As conclusões revelam que essa integração favorece um aprendizado holístico e transforma a escola em um espaço ativo de mudança social, onde as práticas de sustentabilidade não se limitam ao teórico, mas são vivenciadas na prática, por meio de parcerias com a comunidade e organizações socioambientais. Dessa forma, a adoção do currículo verde não apenas prepara os alunos para enfrentar desafios futuros, mas também os capacita a se tornarem cidadãos críticos e engajados, promovendo um futuro sustentável. A abordagem proposta representa um avanço essencial na educação de acordo com as demandas atuais.