CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAIS DO MEGATHYRSUS MAXIMUS CV. MOMBAÇA E CV. PAREDÃO SUBMETIDAS A DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NITROGENADA NOS PERÍODOS DE SECA - dos Santos, Layane Cruz; Andrade, Kele Sousa Pires; Araújo, Laylles Costa; Rocha, Vitor Heringer; Rodrigues, Weverton Pereira; Rocha, Tiago Cunha (ARACÊ, 2025)
A principal fonte de alimentação bovina no Brasil é baseada em pastagens, que, quando manejadas de forma adequada, podem ser uma alternativa economicamente viável e apresentar bons índices de produtividade. A adubação nitrogenada pode trazer melhorias às plantas, resultando em maiores rendimentos por área. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes níveis de adubação nitrogenada sobre as características estruturais do Megathyrsus maximus cv. Mombaça e cv. Paredão em período de seca. O experimento foi conduzido em Imperatriz-MA, durante a estação seca da região. A área experimental foi preparada para o cultivo de Megathyrsus maximus cv. Mombaça e Paredão, com foco na análise de variáveis como altura, número de perfilhos e peso das amostras em campo. As avaliações foram realizadas 28 dias após cada corte, utilizando níveis de adubação de nitrogênio (0, 100, 200, 300 e 400 Kg N ha⁻¹ ano⁻¹). Os resultados indicaram que a adubação teve pouca influência nas variáveis analisadas. A altura da forrageira não atingiu a recomendação para o início do pastejo, que é de 80 a 90 cm. Apenas no sexto corte foi alcançada a altura ideal para o início do pastejo, com uma média de 107,50 cm para o capim Paredão com 300 Kg de N/ha/ano e para o capim Mombaça com 200 e 300 Kg de N/ha/ano. Além disso, as doses de adubação testadas não mostraram impacto significativo na produção de matéria verde por hectare durante os períodos de seca.