ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: UMA OBSERVAÇÃO DURANTE O ESTÁGIO SUPERVISIONADO NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - da Silva, Ebenezer Santos; Aguiar, Suenir Araujo; dos Santos, Raimunda Sousa; Alves, Maria da Piedade Urbano Amorim; Santos, Maria do Livramento da Silva; Carvalho, João Batista Marter Pinheiro; Aguiar, Golda Myer Sousa Reis; Ferreira, Carolinna Martins; de Oliveira, Antônia Soares; de Jesus, Wylma Conceição (ARACÊ, 2025)
A alfabetização e o letramento são processos fundamentais para a formação do indivíduo na sociedade. Com os avanços tecnológicos e a necessidade de adaptação a diferentes contextos, a modalidade assíncrona surge como alternativa viável para a promoção do ensino da leitura e da escrita. Este estudo tem como objetivo discutir a alfabetização e o letramento de forma assíncrona, analisando os desafios, estratégias e possibilidades dessa abordagem. A pesquisa baseia-se em autores brasileiros que discutem esses temas, como Magda Soares e Emília Ferreiro, enfatizando a importância de práticas pedagógicas inovadoras que garantam uma aprendizagem significativa. Conclui-se que, apesar dos desafios, a alfabetização e o letramento assíncronos podem ser eficazes quando há planejamento adequado, uso de tecnologias interativas e suporte aos alunos.