ABORDAGEM INTEGRATIVA EM REABILITAÇÃO DE TETRAPARESIA FLÁCIDA APÓS HÉRNIA CERVICAL: RELATO DE CASO - Lovatti, Adriana Maioli; Kalil, Rebeka Ferro Tosta (ARACÊ, 2026)
Este relato descreve a abordagem terapêutica integrativa aplicada a um paciente canino da raça beagle, macho, com cinco anos de idade e 17,7 kg, acometido por extrusão discal cervical em C2-C3, com evolução para tetraparesia flácida. Após a realização da técnica cirúrgica de slot ventral para fenestração, o paciente apresentava edema ao redor da ferida cirúrgica, dor intensa e quadro neurológico caracterizado por tetraparesia e ataxia proprioceptiva dos membros torácico e pélvico esquerdos, sendo então encaminhado ao serviço de reabilitação. Foi instituído tratamento em reabilitação associado a técnicas integrativas da Medicina Tradicional Chinesa (MTC). A resolução das complicações pós-cirúrgicas ocorreu de forma imediata, culminando na alta clínica em poucas semanas. O caso evidencia a eficácia das técnicas integrativas na recuperação neurológica e funcional de pacientes com lesões neurológicas.