INSTRUMENTOS VALIDADOS PARA AVALIAÇÃO DO RISCO DE LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTES ONCOLÓGICOS EM CUIDADOS PALIATIVOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Aguiar, João Antônio do Livramento; Machado, Monik Suelly Paula; Torres, Samara Santos; Giacomin, Melissa Marra Cesário; Moura, Ananda Mesquita; de Carvalho, Jessica Pereira Alves; Lima, Bruno Moreira; Silva, Bruno Costa (ARACÊ, 2026)
Introdução: A lesão por pressão (LPP) consiste em dano à pele e/ou aos tecidos subjacentes, geralmente sobre proeminências ósseas ou associado ao uso de dispositivos médicos. Em pacientes oncológicos, especialmente aqueles em cuidados paliativos, esses fatores costumam estar mais comprometidos em decorrência da doença e do tratamento, aumentando a suscetibilidade ao desenvolvimento de lesões por pressão. Objetivo: analisar as evidências científicas sobre a utilização de instrumentos validados na avaliação do risco de lesão por pressão em pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Materiais e métodos:  O estudo caracteriza-se como uma revisão integrativa, contendo 5 etapas: identificação do problema, realização sistemática na literatura, avaliação crítica dos estudos selecionados, análise e síntese dos dados obtidos e apresentação dos resultados. Resultado e Discussão: Os estudos analisados evidenciaram que as escalas Braden, Norton, Waterlow, EVARUCI, Cubbin & Jackson e CALCULATE são ferramentas relevantes para a identificação precoce do risco de lesão por pressão. Observou-se que sua utilização contribui para o planejamento de intervenções preventivas e para a qualificação da assistência, embora ainda existam limitações quanto à aplicação desses instrumentos em pacientes oncológicos sob cuidados paliativos. Conclusão: Conclui-se que os instrumentos validados para avaliação do risco de lesão por pressão constituem importantes ferramentas de apoio à prática assistencial em pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Contudo, evidenciou-se a necessidade de ampliar pesquisas voltadas ao desenvolvimento e à validação de instrumentos mais sensíveis às especificidades dessa população.