A INFLUÊNCIA DA RELIGIÃO NA ESCOLHA E ADESÃO AOS MÉTODOS CONTRACEPTIVOS DISPONÍVEIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Gerage, Maria Fernanda Gomes; Janota, Maria Laura Garcia; Cintra, Karine Angélica (ARACÊ, 2026)
A contracepção constitui importante estratégia de promoção da saúde sexual e reprodutiva, estando diretamente relacionada à autonomia, ao planejamento familiar e à prevenção de gestações não planejadas. Nesse contexto, fatores socioculturais podem influenciar as escolhas contraceptivas, dentre eles a religiosidade. O presente estudo teve como objetivo analisar a influência da religião na escolha e na adesão aos métodos contraceptivos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de busca nas bases de dados científicas selecionadas, utilizando descritores relacionados à anticoncepção, religiosidade e planejamento reprodutivo. Inicialmente foram identificados 35 registros, dos quais 4 foram excluídos por duplicidade. Após leitura de títulos, resumos e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 27 estudos compuseram a amostra final da revisão. Os resultados evidenciaram que a religiosidade exerce influência relevante sobre o comportamento contraceptivo, interferindo tanto na escolha quanto na aceitação ou recusa de determinados métodos. Observou-se que crenças religiosas podem favorecer a preferência por métodos naturais ou restringir o uso de métodos hormonais e dispositivos intrauterinos, embora essa relação não ocorra de forma homogênea entre indivíduos e grupos religiosos. Também foram identificados fatores associados, como escolaridade, acesso à informação, contexto socioeconômico e autonomia individual, que interagem com a religiosidade no processo de decisão reprodutiva. Conclui-se que a relação entre religião e contracepção é complexa, multifatorial e contextual, devendo ser compreendida de forma ampliada pelos profissionais de saúde. Destaca-se a importância de abordagens culturalmente sensíveis, centradas na pessoa e pautadas no respeito às crenças individuais, com vistas à promoção de escolhas reprodutivas informadas, à ampliação do acesso aos métodos contraceptivos e ao fortalecimento da autonomia reprodutiva.