ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PUERPÉRIO NA PROMOÇÃO DE SAÚDE MENTAL - Marques, Larisse Barbosa; Sales, Maria Clara Lima; Lima, Ana Claudia Cavalcante; Silva, Jamile Nogueira; Barros, Patrícia Silva; Silva, Suyane Aparecida Freire; Zeferino, Francilene Arruda da Silva; Vieira, Polyanna Barros; Lima, Karla Vanessa Morais (ARACÊ, 2026)
O puerpério constitui um período de intensas transformações fisiológicas, hormonais, emocionais e sociais, sendo reconhecido como fase de elevada vulnerabilidade para o desenvolvimento de sofrimento psíquico, ansiedade e depressão pós-parto. Nesse contexto, a assistência de enfermagem desempenha papel fundamental na promoção da saúde mental das puérperas, por meio do acolhimento, da escuta qualificada, da educação em saúde, da identificação precoce de sinais de sofrimento e do encaminhamento oportuno para a rede de cuidado. O presente estudo teve como objetivo analisar a assistência de enfermagem no puerpério voltada à promoção da saúde mental das mulheres. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), incluindo estudos publicados entre 2016 e 2026. A estratégia PiCo foi composta por P (puérperas), I (assistência de enfermagem) e Co (promoção da saúde mental no puerpério). Após aplicação dos critérios de elegibilidade e exclusão dos artigos de revisão, 12 estudos primários compuseram a amostra final. Os resultados evidenciaram que vulnerabilidade socioeconômica, ausência de rede de apoio, violência, sobrecarga materna, condições de trabalho e histórico de transtornos mentais estão associadas ao adoecimento psíquico no puerpério. Verificou-se, ainda, que a enfermagem contribui para a prevenção de agravos, fortalecimento do vínculo mãe-filho e promoção do bem-estar materno. Conclui-se que a assistência de enfermagem é essencial para a promoção da saúde mental no puerpério, sendo necessária a implementação de práticas humanizadas, qualificadas, sistematizadas e baseadas em evidências científicas.