DO ÓCIO AO NEGÓCIO: UMA ANÁLISE DAS CORRIDAS DE RUA EM ALTAMIRA-PA - Prado, Emilly Ferreira; Zaffalon Júnior, José Robertto; de Melo, Gileno Edu Lameira; Pantoja-Cardoso, Alan; Mendes, Francivaldo José da Conceição (ARACÊ, 2026)
O ato de correr é parte determinante da cultura humana. Tal expressão esteve vinculada à sobrevivência nas planícies africanas, assumindo uma valorização estética na Grécia antiga até incorporar um caráter esportivizado no contexto da modernidade. Considerando esse contexto, o objetivo deste trabalho é refletir acerca da corrida, com ênfase nas corridas de rua em Altamira-PA. Para isso, partiu-se de uma triangulação metodológica: revisão bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. Buscou-se responder à seguinte questão-problema: qual a relação entre a mercantilização das corridas de rua e as experiências de lazer em Altamira-PA? O referencial teórico fundamentou-se em autores como Dumazedier (1972), Debord (1997), Mascarenhas (2005) e Stebbins (2014). Os resultados sugerem que, apesar de as corridas de rua em Altamira-PA se consolidarem como importantes espaços de lazer, socialização e construção de identidade, observa-se um processo crescente de mercantilização dessa prática, evidenciado pelo aumento das taxas de inscrição, pela concentração da organização dos eventos e pela intensificação do consumo.