ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DE RIQUEZA E INDEPENDÊNCIA FINANCEIRA DA POPULAÇÃO DA REGIÃO DE PATOS-PB: UMA ANÁLISE SOCIOECONÔMICA REGIONAL - Araújo, David Nickson Alves da Nóbrega; da Silva, Júlio Gabriel Alves; Justino, Luiz Gustavo Silva; Lima, Micael Habacuque Saraiva; de Souza, Samuel Vitor Santana; Rodrigues, Vinicius Medeiros; Marques, Wilrique de Oliveira; Gomes, Pedro Vítor Terto Nunes; Pereira Filho, Evadio (ARACÊ, 2026)
Este estudo quantitativo e descritivo analisa a percepção de riqueza e estabilidade financeira do município de Patos-PB, evidenciando que o bem-estar financeiro na região fundamenta-se na conquista de "micro independências" em vez do acúmulo desmedido de patrimônio. Os resultados indicam um consenso social de que a "renda ideal" orbita entre R$ 4.000,00 e R$ 5.000,00 mensais, equivalente ao padrão da Classe C, o que revela uma profunda desigualdade estrutural, uma vez que a base da pirâmide (Classe E) necessitaria aumentar seus rendimentos em mais de 233% para atingir essa tranquilidade econômica. Para a superação dessa disparidade, o acesso ao Ensino Superior desponta como o principal motor de elevação de renda e fomento ao planejamento financeiro documentado. Ademais, a análise comportamental traz uma constatação de grande impacto psicológico: a ausência de controle diário sobre os gastos gera mais ansiedade do que o próprio endividamento, comprovando que indivíduos endividados, porém organizados, sentem-se mais seguros do que aqueles sem dívidas e sem gestão financeira. Conclui-se, assim, que a verdadeira estabilidade econômica depende ao mesmo tempo da qualificação educacional e da maturidade comportamental no controle ativo dos recursos.