INFLUÊNCIA DA ATIVIDADE FÍSICA NA QUALIDADE DE VIDA DE ADULTOS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL - Feitosa, Itâmisa Dias Pereira (ARACÊ, 2026)
A hipertensão arterial sistêmica constitui um dos principais problemas de saúde pública, estando associada ao aumento do risco de doenças cardiovasculares e comprometimento da qualidade de vida. Nesse contexto, a prática regular de atividade física apresenta-se como importante estratégia não farmacológica para o controle da doença e promoção da saúde. O presente estudo teve como objetivo analisar a influência da atividade física na qualidade de vida de adultos diagnosticados com hipertensão arterial sistêmica no município de Porto Franco/MA. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem quantitativa, desenvolvida por meio de pesquisa de campo com 93 participantes hipertensos, com idade entre 18 e 70 anos. Para coleta dos dados, utilizou-se um questionário estruturado contendo informações sociodemográficas e clínicas, além do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e do Mini-Questionário de Qualidade de Vida em Hipertensão Arterial (MINICHAL). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, utilizando-se o coeficiente de correlação de Spearman. Os resultados demonstraram predominância de participantes do sexo feminino e concentração da amostra entre 45 e 70 anos. Em relação ao nível de atividade física, observou-se predominância de indivíduos insuficientemente ativos. Quanto à qualidade de vida, verificou-se predominância de escores baixos a moderados no MINICHAL, embora parte dos participantes tenha apresentado maior comprometimento emocional e psicológico. A análise de correlação evidenciou associação negativa de baixa magnitude entre atividade física e qualidade de vida (ρ = -0,163), indicando que indivíduos mais ativos tendem a apresentar melhor percepção da qualidade de vida. Conclui-se que a prática de atividade física pode contribuir positivamente para a qualidade de vida de indivíduos hipertensos, reforçando a importância de estratégias de promoção da saúde e acompanhamento multiprofissional no contexto da atenção primária.