CARACTERÍSTICAS ANATÔMICAS, MORFOLÓGICAS E FISIOLÓGICAS DE FOLHAS DE SOL E DE SOMBRA DE OITIZEIRO (MOQUILEA TOMENTOSA BENTH) - Oliveira, Izadora Maria; dos Santos, Juliano; Moraes, Adna Rodrigues; Abreu, Emerson Ferreira; Fernandes, Luís Davi Santos; Hass, Adriani; Mochel, Flávia Rebelo; Zanandrea, Ilisandra (ARACÊ, 2026)
O oitizeiro (Moquilea tomentosa) é uma planta nativa e endêmica da flora brasileira, característica da restinga, que se adapta muito bem a temperaturas mais elevadas. Se destaca pela importância econômica, sendo muito utilizada em paisagismo, na alimentação e recuperação de áreas degradadas. Este trabalho objetivou analisar e comparar características anatômicas, morfológicas e fisiológicas de folhas de sol e de sombra de oitizeiro, coletadas em São Luís e Bacurituba, Maranhão. Foram avaliados: índice de clorofilas, comprimento e largura das folhas, estimativa de área foliar, anatomia foliar. O comprimento, largura e estimativa de área foliar nas plantas de sombra foram maiores que nas folhas de sol. O índice de clorofila a, b e total foi maior em folhas de sombra coletadas em Bacurituba, e nas plantas coletadas em São Luís o índice de clorofila a foi maior nas plantas de sombra, não havendo diferença para o índice de clorofila b e total. A diferença no tamanho das folhas, conteúdo de clorofila e alterações constatadas na anatomia entre as folhas de sol e sombra demonstram que esta espécie apresenta alta plasticidade fenotípica, sugerindo elevada capacidade de adaptação em ambientes com diferentes intensidades luminosas, podendo ser utilizada na recuperação de áreas degradadas.