A INFLUÊNCIA DA FISIOTERAPIA NA INDEPENDÊNCIA FUNCIONAL DE IDOSOS COM NEUROPATIA PERIFÉRICA NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) - da Silva, Ana Maria Airla David; Ferreira, Ana Paula da Silva; da Silva, Everaldo Souza; Krizizanovski, Karine; Marques, Nataly Vitória Lima de Souza; de Lima Filho, Ricardo Gonçalves; Fernandes, Rustana Mily Lucio; da Silva, Walkiria Valeriano; Guarizi, Rúbia Hiromi Guibo; Rodrigues, Laura de Moura; Cavalcante, Fabrício Vieira (ARACÊ, 2026)
A neuropatia periférica compromete progressivamente a mobilidade e o equilíbrio da população idosa, elevando o risco de instabilidade postural e quedas. Frente a esse quadro, este estudo objetiva investigar a influência das intervenções fisioterapêuticas na independência funcional dessa população no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica desenvolvida por meio de revisão de literatura do tipo integrativa, elaborada a partir de buscas nas bases SciELO, LILACS, PubMed e Google Acadêmico. Foram incluídos artigos publicados entre 2016 e 2026, cruzando descritores em saúde associados ao tema. Os achados demonstram que os exercícios terapêuticos são capazes de frear de maneira expressiva o declínio sensório-motor. A combinação de treinamento de força para membros inferiores, estímulos proprioceptivos e reeducação da marcha atua na compensação da perda de informação sensorial periférica e na promoção da estabilidade articular. Como consequência, o idoso adquire maior segurança na locomoção, o que reduz o medo de cair e resgata a autonomia nas atividades diárias. Sendo assim, conclui-se que a assistência fisioterapêutica é determinante para reverter ou estabilizar o quadro de dependência. Embora existam limitações de recursos e filas de espera no SUS, a reabilitação contínua, associada à educação em saúde, desempenha um papel central na promoção de um envelhecimento ativo, seguro e com qualidade de vida.