TERAPÊUTICA E PRÁTICA CLÍNICA DE ENFERMAGEM NO CUIDADO À LESÃO VENOSA EM IDOSO - Barancelli, Marcia Domênica Cunico; Bachman, Gabriel Eduardo; Pereira, Albimara Hey; Lima, Daniella Karine Souza; de Moura, Jordana Santin; Guérios, Maria Isabel de Campos; da Cruz, Osvaldo Luiz Schreiner; Padilha, Alexandre Siqueira (ARACÊ, 2026)
As lesões de longa permanência de origem venosa são caracterizadas como lesões crônicas devido ao fato de perdurar por meses, ou anos, até serem cicatrizadas. O estudo teve como objetivo analisar a terapêutica vivenciada e utilizada a partir da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) no estudo de caso de lesão venosa, no ambulatório de feridas complexas no município de Palmas/Paraná. Trata-se de um estudo de caso com coleta de dados realizada em outubro de 2023. A assistência ao paciente seguiu cinco etapas: coleta de dados/histórico de enfermagem, diagnósticos (NANDA, 2017-2018), plano assistencial, implementação dos cuidados e avaliação das lesões pelas escalas Pressure Ulcer Scale for Healing, Bates-Jensen (BWAT) e de dor. Evidenciou-se a importância da avaliação contínua das lesões para definição da terapêutica adequada. A aplicação do PE possibilitou cuidado integral ao idoso, cujas lesões causavam dor, insônia e dificuldade de deambulação. Com a cicatrização, houve melhora dos sintomas. Destacou-se a necessidade de controlar as DCNTs durante o tratamento. Utilizaram-se protocolo de limpeza, hidrogel, papaína a 10%, bota de Unna e hidratante com ureia a 20% na pele íntegra. Lesões venosas são frequentes em idosos com DCNTs, especialmente hipertensão e diabetes, agravadas por tabagismo e fatores ocupacionais. O PE orienta terapêutica, promove cicatrização, controle das DCNTs e melhora da qualidade de vida. Para definir a terapêutica adequada no tratamento de lesões de longa permanência é necessário o uso de conhecimento científico, tecnologias adequadas, bem como o aperfeiçoamento constante do profissional enfermeiro.