TURISMO RELIGIOSO EM DIVINA PASTORA (SE): ENTRE A DEVOÇÃO, O PATRIMÔNIO E O DESENVOLVIMENTO TURÍSTICO - Kreme, Carlos Whendel; Bianchini, Ilka Maria Escaliante; de Melo, José Nilton; de Melo, José Damião (ARACÊ, 2026)
O presente estudo analisa a potencialidade do turismo religioso no estado de Sergipe, com foco no município de Divina Pastora, reconhecido pela devoção a Nossa Senhora Divina Pastora, padroeira do estado, e pela tradição da Renda Irlandesa, patrimônio cultural imaterial. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, fundamentada em revisão bibliográfica e pesquisa de campo. Os resultados evidenciam que o município apresenta relevantes ativos para o desenvolvimento do turismo religioso, como o Santuário Arquidiocesano, seu acervo artístico singular e a forte identidade comunitária associada às práticas de fé e peregrinação. Destaca-se, ainda, a expressiva capacidade de atração de visitantes, especialmente durante eventos religiosos, o que reforça seu potencial de inserção no mercado turístico regional. Por outro lado, foram identificadas limitações relacionadas à infraestrutura de serviços, especialmente nos setores de hospedagem e alimentação, além da ausência de políticas públicas estruturadas e de planejamento integrado para o segmento. Conclui-se que Divina Pastora reúne condições para consolidar-se como destino de referência no turismo religioso em Sergipe, desde que acompanhada por estratégias de gestão e planejamento que articulem fé, cultura e desenvolvimento sustentável.