PERCEPÇÃO DOS ENFERMEIROS SOBRE O AUTOCUIDADO NO PROCESSO DE CICATRIZAÇÃO DE PACIENTES COM PÉ DIABÉTICO NO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ - MA - de Carvalho, Geracy Kayã Melo; Sousa, Milka Brasil Costa; Oliveira, Karyne Gleyce Zemf; Lucena, Karla lesly Marinho; de Souza, Ana Regina Flores; Sousa, José Altino da C.; Bezerra, Lara Beatriz de Sousa; Conceição, Ariany da Silva; Silva, Suyane Aparecida Freire; Moura, Ivone Pereira da Silva (ARACÊ, 2026)
Este trabalho trata sobre a percepção dos enfermeiros acerca do autocuidado no processo de cicatrização de pacientes com pé diabético no município de Imperatriz, Maranhão. O objetivo geral foi analisar a percepção dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde sobre o autocuidado de pacientes com pé diabético e sua relação com o processo de cicatrização. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa, realizada por meio de investigação de campo. A amostra foi composta por 57 enfermeiros atuantes na atenção primária à saúde e em serviços de urgência e emergência. A coleta de dados ocorreu mediante aplicação de questionário semiestruturado, e os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, com cálculo de frequências absolutas e relativas. Os resultados evidenciaram predominância do sexo feminino entre os participantes, correspondendo a 82,5% da amostra. Quanto aos fatores determinantes para a cicatrização do pé diabético, o controle glicêmico foi o mais citado, com 42,1%, seguido da adesão às práticas de autocuidado, com 29,8%. As principais barreiras à adesão ao autocuidado foram as condições socioeconômicas, apontadas por 42,1% dos participantes, e a baixa escolaridade, mencionada por 38,6%. O acompanhamento longitudinal contínuo foi identificado como principal facilitador da adesão ao autocuidado, com 57,9%. Observou-se ainda que 86,0% dos enfermeiros abordam o autocuidado dos pés em todas as consultas e que 80,7% indicaram a educação em saúde como prática predominante na assistência. Conclui-se que os enfermeiros reconhecem o autocuidado como elemento essencial no processo de cicatrização do pé diabético, destacando a importância da educação em saúde, do acompanhamento contínuo, da autonomia do paciente e da adaptação das orientações à realidade social dos indivíduos.