PROTOCOLO SIMPLIFICADO PARA IMPLANTOLOGIA ZIGOMÁTICA INTRA OU EXTRA-SINUSAL: NOVO MÉTODO DE CLASSIFICAÇÃO - Miglioranza, Reginaldo Mário; Grossi, João Ricardo Almeida (ARACÊ, 2026)
Branemark desenvolveu um protocolo para pacientes edêntulos que não possuíam osso residual, utilizando osso de mesma origem embrionária, ou seja, o osso zigomático, em combinação com a instalação de implantes convencionais. Ao longo do tempo, houve um aumento significativo na demanda por implantes zigomáticos, e observou-se a evolução da técnica, como a metodologia exteriorizada do professor Reginaldo Miglioranza. Neste estudo, 279 implantes zigomáticos foram instalados em 126 pacientes, observando-se a relevância de uma técnica já consolidada (com 25 anos) e, de longe, a mais desejada, com o autor propondo uma nova classificação para a instalação de implantes zigomáticos, seguindo a técnica original exteriorizada de forma simples e intuitiva; o protocolo simplificado para Implantação Zigomática Exteriorizada (ZES) inclui apenas duas possibilidades: ZETA (Zigomático Exteriorizado Totalmente Suportado) e ZEPA (Zigomático Exteriorizado Parcialmente Suportado), sustentados pela parede lateral do seio maxilar.