O USO DE DESENHOS COMO ESTRATÉGIA DE APRENDIZAGEM NAS AULAS DE HEMATOLOGIA: A CONSTRUÇÃO DO SABER PELO DISCENTE - Arruda, Alcínia Braga de Lima; da Silva, Dara Rodrigues; de Lima, Amanda Farias; Barros, Antonio Eduardo de Castro (ARACÊ, 2026)
O estudo da disciplina hematologia é multifacetada, necessitando dos estudantes conhecimentos teóricos e habilidade prévia na capacidade de visualizar estruturas microscópicas complexas. O trabalho avaliou o impacto de uma metodologia, utilizando desenhos da morfologia dos leucócitos juntamente com sua descrição morfofuncional, com discentes do curso de Farmácia. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido com 40 estudantes, matriculados na disciplina de Hematologia Básica do curso de Farmácia. Inicialmente, o docente fez uma exposição teórico-prática sobre as principais características dos leucócitos, com o suporte de lâminas microscópicas, de modo a introduzir e contextualizar o conteúdo. Em seguida, os alunos foram instruídos a desenhar as células visualizadas e descrevê-las quanto a morfologia e função. Subsequentemente, realizou-se uma gincana microscópica, com o intuito de identificação dos tipos celulares antes e após à atividade, possibilitando uma análise comparativa. Por fim, aplicou-se um formulário avaliativo Google Forms. Como resultado observou-se uma adesão expressiva à atividade proposta, com a participação de 35 alunos (87,5%). Quanto à avaliação da autopercepção do conhecimento, observou-se uma modificação substancial nos parâmetros expostos pelos alunos após a estratégia, com a consolidação da aprendizagem. Quanto à contribuição da atividade na vida acadêmica, 85,7% dos participantes afirmaram que a metodologia auxiliou na elucidação de conceitos robustos associados às células e 59,5% relataram que a proposta facilitou a visualização microscópica. Concluiu-se, que a atividade de desenho dos leucócitos foi eficaz no fortalecimento do aprendizado e na conexão entre os aspectos prático e teórico da disciplina de Hematologia Básica.