CULTURA DA ALTA PERFORMANCE NAS ORGANIZAÇÕES CONTEMPORÂNEAS: ESTRATÉGIA DE ENGAJAMENTO OU MECANISMO DE ADOECIMENTO OCUPACIONAL? - de Abreu, Cibely Maria Ferreira; Leal, Rubens Savaris; Rodrigues, Melquizedec Arcos; da Costa, João Carlos Tavares; de Morais, Antonia Ingrid Fernandes; de Oliveira, Vinicius Rodrigues; Lima, Ana Edith Farias; dos Santos, Maicon Christian Martins (ARACÊ, 2026)
A cultura da alta performance permeia as organizações contemporâneas como promessa de excelência e competitividade, porém sua implementação revela paradoxos que merecem investigação profunda. Este estudo analisa a tensão entre engajamento organizacional e adoecimento ocupacional decorrente de pressões por desempenho contínuo. Mediante abordagem bibliográfica exploratória, examina-se como estruturas de gestão centradas em métricas de produtividade afetam a saúde mental e física dos trabalhadores. Os resultados indicam que a alta performance, quando desvinculada de políticas de bem-estar integral, funciona como mecanismo de intensificação laboral que mascara precarização sob linguagem de motivação. Conclui-se que organizações sustentáveis requerem reconfiguração paradigmática que equilibre objetivos produtivos com proteção da integridade psicossomática dos colaboradores, transformando a performance em ferramenta de desenvolvimento humano e não de exploração velada.