NORTEANDO POLÍTICAS PÚBLICAS PARA O MANEJO DA HEMORRAGIA PÓS-PARTO NO BRASIL: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DOS ÚLTIMOS 15 ANOS - da Rocha, Alexandre Marques; Marcião, Bruna Lisboa; Hanna, Leila Maués Oliveira (ARACÊ, 2026)
A hemorragia pós-parto (HPP) permanece como uma das principais causas evitáveis de mortalidade materna no Brasil, refletindo desigualdades estruturais no acesso e na qualidade da assistência obstétrica. Este estudo teve como objetivo analisar a tendência temporal das internações e óbitos por HPP no Brasil, no período de 2009 a 2024, bem como caracterizar seu perfil epidemiológico. Trata-se de um estudo ecológico de séries temporais, com dados secundários provenientes do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) e do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), disponíveis no DATASUS. Os coeficientes foram calculados utilizando como denominador o número de nascidos vivos, sendo padronizados por idade com base na população padrão da Organização Mundial da Saúde. As tendências foram analisadas por regressão de joinpoint, com estimativa da variação percentual anual (VPA) e respectivos intervalos de confiança de 95%. Observou-se maior mortalidade por HPP nas regiões Norte e Nordeste, enquanto Sul e Sudeste apresentaram menores coeficientes. Apenas o Centro-Oeste demonstrou tendência significativa de aumento da mortalidade (VPA=3,82; p