ANÁLISE DE COLAPSO EM PONTES RODOVIÁRIAS: ESTUDO DE CASO DA PONTE JUSCELINO KUBITSCHEK (MA–TO) - Martins, Gabriel Lima Oliveira; Ribeiro, Vitória Régia Araújo; Cunha, Pedro Filipe de Luna; de Oliveira, Pollyanna Laurindo (ARACÊ, 2026)
O colapso de pontes rodoviárias representa um dos eventos mais críticos na engenharia de infraestrutura, evidenciando falhas nos processos de inspeção, manutenção e gestão de risco ao longo da vida útil das estruturas. Este estudo analisa o colapso da Ponte Juscelino Kubitschek, localizada na divisa entre os estados do Maranhão e Tocantins, ocorrido em dezembro de 2024. A metodologia adotada possui caráter qualitativo e interpretativo, baseada na análise integrada de registros visuais, documentos técnicos e informações públicas, associada à aplicação de uma matriz de risco para avaliação da criticidade estrutural. Os resultados indicam que a ponte apresentava sinais avançados de deterioração, como fissuração, infiltrações e corrosão de armaduras, associados à ausência de manutenção adequada e ao aumento significativo das cargas de tráfego ao longo do tempo. A ocorrência de carregamentos excepcionais atuou como fator desencadeante para o colapso, em um cenário já comprometido. A análise de risco evidenciou que os principais perigos se enquadravam em níveis elevados de criticidade, indicando a necessidade de intervenções imediatas que não foram implementadas. O estudo reforça a importância da gestão baseada em risco, da aplicação rigorosa de normas de inspeção e da adoção de tecnologias de monitoramento estrutural para prevenção de falhas catastróficas em pontes.