DESEMPENHO ECONÔMICO, FINANCEIRO E ESTRUTURAL E OS IMPACTOS DA PANDEMIA DE COVID-19: ESTUDO DE CASO NO SETOR HOTELEIRO DO RS - BRASIL - da Silva, Kalebe Galvani; de Souza, Luciana Moro; Seibert, Rosane Maria; Salla, Neusa Maria da Costa Gonçalves; Klaic, Igor Alexandre (ARACÊ, 2026)
O estudo teve como objetivo analisar o desempenho econômico e financeiro de uma empresa do setor hoteleiro localizada no Noroeste do Rio Grande do Sul, utilizando a aplicação de indicadores econômicos, financeiros e de estrutura referentes ao período de 2018 a 2024. Inicialmente, desenvolveu-se um referencial teórico alinhado aos objetivos da pesquisa. A metodologia adotada foi exploratória, descritiva e aplicada quanto aos fins, documental e estudo de caso quanto aos meios, baseada em dados contábeis fornecidos pela empresa. Em seguida, foram realizados os cálculos de indicadores econômicos, financeiros e de estrutura, e, posteriormente, foram realizadas as respectivas análises quantitativas e qualitativas que permitiram compreender o desempenho da empresa antes, durante e depois da pandemia do COVID 19. Os principais resultados da pesquisa demonstraram que a análise dos indicadores revelou níveis satisfatórios de liquidez, indicando boa capacidade de solvência, e um endividamento controlado, capaz de sustentar o equilíbrio econômico-financeiro. A rotatividade apresentou queda acentuada em 2020 em razão das restrições impostas pela pandemia de COVID-19, mas evidenciou recuperação gradual nos anos seguintes analisados. A pandemia impactou significativamente a receita, o lucro bruto e o movimento operacional entre 2020 e 2021; entretanto, em 2022, observou-se forte recuperação impulsionada pela retomada da demanda. O estudo sugere, para pesquisas futuras, comparações com outros hotéis da região, análises em períodos de crise e investigações sobre estratégias de adaptação organizacional diante de cenários incertos.