EFEITOS DA EXPOSIÇÃO AO FORMALDEÍDO: IMPACTOS INDIRETOS NA SAÚDE CARDIOVASCULAR - Coelho, Maria Eduarda Cardozo; Defante, Mateus José; Lacerda, Ariely Lirio de Sousa; de Souza, Vagner Rocha Simonin; da Silva, Cristiane Lyrio (ARACÊ, 2026)
O formaldeído (AF) é um composto amplamente utilizado em processos industriais e presente em diversos ambientes domésticos, sendo reconhecido como um poluente atmosférico de relevância toxicológica. Sua exposição tem sido associada a múltiplos efeitos adversos à saúde, entre eles alterações cardiovasculares. Este trabalho tem como objetivo reunir e analisar as evidências científicas sobre os efeitos do formaldeído no sistema cardiovascular, destacando os principais mecanismos relacionados ao estresse oxidativo e à inflamação sistêmica. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática rápida nas bases PubMed, SciELO e EMBASE, utilizando descritores relacionados à exposição ao formaldeído e desfechos cardiovasculares em modelos animais, considerando publicações entre 2020 e 2024. Os estudos incluídos demonstraram que o formaldeído induz disfunção endotelial por meio da ativação do eixo ACE/AT1R, redução da biodisponibilidade de óxido nítrico e aumento da liberação de citocinas pró-inflamatórias, como TNF-α e IL-6. Esses processos desencadeiam alterações hemodinâmicas e estruturais que contribuem para o desenvolvimento de hipertensão, aterosclerose e distúrbios elétricos cardíacos. Conclui-se que a exposição crônica ao formaldeído configura um importante fator de risco para doenças cardiovasculares, reforçando a necessidade de medidas preventivas e estratégias de controle ambiental.