EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES: IMPACTOS, ESTRATÉGIAS E O PAPEL DO FINANCIAMENTO – UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Rosa, Ely; Nascimento, Lucio Fábio Cassiano (ARACÊ, 2026)
A Educação Ambiental (EA) configura-se como ferramenta essencial para a formação de sociedades sustentáveis, com crianças e adolescentes atuando como agentes de transformação. Nesta revisão sistemática da literatura, objetivou-se analisar os impactos, as estratégias e o papel do financiamento em iniciativas de EA direcionadas a esse público. O método consistiu na busca e análise de artigos científicos publicados entre 2021 e 2025 nas bases Scopus, Web of Science e SciELO, resultando na inclusão de 21 estudos para síntese qualitativa. Os achados foram organizados em quatro categorias temáticas: (1) Participação e coprodução juvenil, evidenciando o protagonismo jovem na moldagem de narrativas e políticas; (2) Atitude, conhecimento e comportamento ambiental, destacando a influência de metodologias pedagógicas diversificadas; (3) Educação ambiental prática e programas participativos, que fortalecem competências e engajamento cívico; e (4) Financiamento e recursos, cuja disponibilidade é importante para a efetividade e sustentabilidade dos programas. Concluiu-se que a EA é eficaz na promoção de atitudes e comportamentos sustentáveis, mas seu sucesso está vinculado à integração de abordagens participativas, à sensibilidade ao contexto sociocultural e, sobretudo, à existência de financiamento adequado e políticas públicas consistentes. O estudo reforçou a necessidade de investimento contínuo e de estratégias articuladas para consolidar a educação ambiental como eixo central para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 (Educação de Qualidade), 12 (Consumo e Produção Responsáveis) e 13 (Ação Contra a Mudança do Clima).