ESTUDO DOS RUÍDOS PRODUZIDOS POR AEROGERADORES UTILIZANDO A EQUAÇÃO DA ONDA E O MÉTODO DAS DIFERENÇAS FINITAS - Batista, Gabriele de Azevedo; Tudela, Carlos Andres Reyna Vera (ARACÊ, 2026)
O crescimento da matriz energética brasileira, composta por diferentes fontes renováveis, demonstra o compromisso do Brasil com as soluções sustentáveis. Nesse contexto, a energia eólica se destaca em relação ao potencial de crescimento, no entanto, o ruído gerado pelas pás dos aerogeradores em contato com o vento surge como uma das consequências desse modo de geração de energia, podendo causar impactos à população residente nas proximidades dos parques eólicos. Para que a poluição sonora não gere malefícios à população, é necessário que haja legislações mais rígidas quanto ao local de instalação dos aerogeradores. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar a propagação do ruído produzido por aerogeradores, compreendendo sua intensidade. Para tanto, realizei o estudo da propagação sonora por meio da equação da onda, empregando o Método das Diferenças Finitas (MDF) para a obtenção de soluções numéricas. A modelagem computacional foi implementada em Python, permitindo a simulação do comportamento da onda e a análise da pressão sonora. Os resultados obtidos possibilitaram a comparação entre a solução analítica e a solução numérica, evidenciando boa concordância entre os métodos e erros reduzidos em determinados casos. Conclui-se que o MDF constitui uma ferramenta eficiente para a resolução da equação da onda, contribuindo para estudos sobre a propagação do ruído e seus possíveis impactos.