A SOCIOLOGIA EM PERSPECTIVA PEDAGÓGICA INOVADORA: A PARTIR DO CONTEXTO HISTÓRICO E CULTURAL LOCAL - Silva, Maria de Fatima Sousa; Jaconis, José Antônio de Almeida (ARACÊ, 2026)
A educação é o principal alicerce da vida social. Ela transforma e amplia a cultura, estende a cidadania, constrói saberes para a vida e para o mundo do trabalho na medida que se adota o compromisso ético - pensando na promoção da emancipação humana. A educação tem fundamental importância diante da diversidade humana. Entretanto, a educação formal é uma prática complexa, ligada a concepção filosófica e sociológica de homem e sociedade. O ato de ensinar está atrelado ao conhecimento científico, aos condicionantes sociais e decisões políticas que refletem aos interesses da sociedade de cada contexto histórico e social. Enquanto defensor/as de uma aprendizagem crítica, somos desafiado/as a compreender a complexidade das interrelações históricas entre sujeito, sociedade, educação e formação. Este texto, objetiva relatar uma experiência exitosa realizada no curso de Pedagogia do Programa Ensinar na cidade de Nova Olinda Maranhão em 2024. Os/as acadêmicos/as organizaram um Seminário aberto de Sociologia, apresentando a realidade sociocultural da cidade desde sua fundação. O evento contou com a participação dos primeiros moradores e profissionais, além da participação da sociedade em geral. A partir da realização desta atividade, se percebe a importância de pensar e efetivar estratégias, que instigue, que motive e provoque engajamento nos/as discentes, para que estes/as desenvolvam as competências e habilidades que contemplem diversas aprendizagens para sua formação profissional e pessoal.