APLICAÇÃO DO TRIÂNGULO DE TALENTOS DO PMI® COMO ARCABOUÇO ANALÍTICO EM PROJETO DE GOVERNANÇA ACADÊMICA: BOTLAB SENAC SP - Petrin, Nilo Sergio Maziero; de Siqueira Junior, Julio Pedro; Maia, Rômulo Francisco de Souza (ARACÊ, 2026)
A consolidação da governança de tecnologia em ambientes acadêmicos representa desafio crescente diante da complexidade operacional, rotatividade de usuários e criticidade dos ativos compartilhados. Este artigo investiga a aplicação do Triângulo de Talentos proposto pelo Project Management Institute (PMI,2024) como arcabouço analítico na execução de um projeto de Iniciação Científica voltado à avaliação da aplicabilidade de um modelo de governança de TI no BotLab, laboratório de automação do Centro Universitário Senac. A pesquisa adota abordagem qualitativa, exploratória e aplicada, combinando análise documental, revisão bibliográfica e avaliação de maturidade com base no COBIT 2019 e princípios de governança corporativa. Os resultados indicam que a integração entre Métodos de Trabalho, Habilidades Essenciais e Visão de Negócios ampliou a robustez metodológica do diagnóstico, favoreceu legitimidade institucional das recomendações e sustentou proposição de roadmap progressivo de implementação. Conclui-se que o Triângulo de Talentos pode ser interpretado não apenas como modelo formativo profissional, mas como metamodelo organizacional capaz de estruturar intervenções acadêmicas em governança.