ÁREAS ALAGÁVEIS DA PLANÍCIE ALUVIAL DO MÉDIO RIO ARAGUAIA NO MUNICÍPIO DE ARUANÃ (GO) - Vespucci, Ariel Godinho; Bayer, Maximiliano; Ferreira, Manuel Eduardo (ARACÊ, 2026)
O rio Araguaia é um dos mais importantes do Brasil e atua como divisa natural entre Goiás, Mato Grosso, Tocantins e Pará. O rio é de extrema importância para atividades econômicas, sociais e ambientais, servindo de sustento para muitas pessoas que moram em suas margens. Nos últimos anos, devido ao crescente avanço da fronteira agrícola, intensas mudanças no uso da terra e o desmatamento das áreas próximas ao rio, prejudicam os solos da bacia do Araguaia que vem sofrendo intenso desgaste com processos erosivos, aumentando a sedimentação dentro do seu sistema fluvial que ficam sedimentados no médio Araguaia. Tendo em vista esse problema de sedimentação do canal e avanço da fronteira agrícola, este estudo analisou os lagos, lagoas e canais menores abandonados utilizando as imagens Planet em escala de 1:25.000, distribuídos no município de Aruanã em Goiás, entre os rios Araguaia e Rio do Peixe, na sua planície aluvial. Além disso, buscou-se compreender se as suas distribuições tem relação, com base no uso de imagens satelitárias, às principais intervenções antrópicas nas feições mapeadas, e fornecer subsídios à gestão ambiental desse sistema de grande importância para o Cerrado.