PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E CITOPATOLÓGICO DE LESÕES DIAGNOSTICADAS EM CÃES E GATOS ATENDIDOS POR SERVIÇO VOLANTE DE CITOPATOLOGIA EM PALMAS, TOCANTINS, BRASIL - de Carvalho, Ciro José Sousa; da Silva, Diego Neves; Costa, Sarah Rodrigues; da Conceição, Ana Karoline; Gomes, Evelyn dos Santos; Araújo, Naiane Dias; Brauno, Késia Laís Neri Coêlho; de Sá e Silva, Raphael Oliveira (ARACÊ, 2026)
A citopatologia é amplamente utilizada na medicina veterinária como método diagnóstico rápido, minimamente invasivo e de baixo custo, sendo particularmente útil na investigação de massas cutâneas, subcutâneas e processos inflamatórios ou infecciosos. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil epidemiológico e citopatológico de lesões diagnosticadas em cães e gatos atendidos por um serviço volante de citopatologia em clínicas veterinárias do município de Palmas, Tocantins, Brasil. Foi realizado um estudo retrospectivo com base em laudos citopatológicos obtidos entre março de 2024 e agosto de 2025. Foram analisados 82 exames citológicos contendo informações sobre espécie, raça, sexo, idade e diagnóstico citopatológico. A espécie canina representou 87,8% dos casos e a espécie felina 12,2%. Observou-se maior frequência de fêmeas (64,6%) em comparação aos machos (35,4%). A idade média dos animais foi de aproximadamente 7,6 anos. Lesões neoplásicas corresponderam a 67,1% dos diagnósticos, seguidas por processos inflamatórios ou infecciosos (25,6%). Entre as neoplasias, destacaram-se tumores mamários, mastocitomas e hemangiossarcomas. A leishmaniose foi a principal enfermidade infecciosa identificada. Os resultados demonstram a relevância da citopatologia como método diagnóstico rápido e eficiente na rotina clínica veterinária.