UROLITÍASE EM FELINO - RELATO DE CASO - Silva, Ana Paula Pessoa; Dantas, Gabriella Jales; Galindo, Victor Reis; Thamara Barrozo Sampaio,; do Nascimento, Dayana Maria (ARACÊ, 2026)
A urolitíase felina constitui-se em uma das principais causas de formação de cálculos urinários, que podem ocorrer desde a pelve renal até a uretra. Estes cálculos formados alteram a fisiologia do trato urinário, variando conforme a sua composição. É uma demanda que vem sendo atendida diariamente nos consultórios veterinários e representa grande risco à vida, e ocorre principalmente pela formação de urólitos que impedem o fluxo urinário.  Há diversas hipóteses sobre a formação e desenvolvimento das urolitíases, mas nenhuma delas é muito bem elucidada, podendo ocorrer de forma isolada ou simultânea. Como fatores predisponentes são citados a ocorrência de infecções do trato urinário, variações no pH urinário, fatores hereditários, tipo de dieta e pouca ingestão de água. Ao longo dos anos, a prevalência do tipo de urólito em felinos foi alterada, principalmente devido a modificação dietética implantada com o objetivo de prevenir o surgimento de urólitos de estruvita, o que aumentou a casuística de oxalato de cálcio em gatos.  Esse trabalho teve como objetivo contribuir para o entendimento da urolitíase na espécie felina e auxiliar no diagnóstico, tratamento cirúrgico e prevenção.