ESTABILIDADE DE COR DA RESINA COMPOSTA FRENTE A DIFERENTES SOLUÇÕES CORANTES E DIFERENTES TIPOS DE POLIMENTO - dos Santos, Lucas Rodrigues; Caetano, Rebekah de Paula; Vasconcelos, Emanuel Ewerton Mendonça; Camarotti, Andressa Priscilla de Souza Leite; Almeida, Eloisa Nayara da Costa; Souto Maior, Juliana Raposo; Espíndola-Castro, Luís Felipe; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Guimarães, Renata Pedrosa; Teixeira, Hilcia Mezzalira (ARACÊ, 2026)
INTRODUÇÃO: A estabilidade de cor das resinas compostas é um fator essencial para o sucesso estético das restaurações diretas em Odontologia. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração de cor de resinas compostas utilizadas em restaurações diretas após a exposição a soluções corantes presentes em alimentos, bem como investigar a influência dos protocolos de acabamento e polimento na resistência ao manchamento e na manutenção das propriedades estéticas do material restaurador. MÉTODOS: Foram confeccionados 100 corpos de prova de resina composta, divididos em grupos conforme a solução corante utilizada (açaí, vinho tinto, refrigerante de cola, saliva artificial e molho shoyu) e a realização ou não do polimento. As amostras foram imersas nas soluções por períodos determinados, e as medições de cor foram realizadas por espectrofotometria em tempos distintos. RESULTADOS: Os resultados demonstraram que todas as soluções corantes promoveram algum grau de escurecimento da resina ao longo do tempo. O grupo exposto ao açaí apresentou os maiores índices de alteração de cor, embora sem diferenças estatisticamente significativas em relação às demais soluções. A saliva artificial apresentou os melhores resultados, com menor alteração cromática, especialmente nas amostras que foram realizadas acabamento e polimento. Os corpos de prova que passaram por polimento apresentaram menores níveis de alteração de cor em comparação aos que não foram, evidenciando a importância deste procedimento na preservação estética e funcional das restaurações. CONCLUSÃO: Conclui-se que o tipo de solução corante, o tempo de exposição e a realização do polimento influenciam na estabilidade de cor da resina composta. Sendo a solução corante isoladamente um fator não determinante na estabilidade de cor. Os resultados reforçam a importância do acabamento e polimento na durabilidade dos materiais restauradores.