AFECÇÕES NEUROLÓGICAS E O DECLÍNIO DAS FUNÇÕES EXECUTIVAS NO ADULTO E NO IDOSO - Conde, Valney Mara Gomes; Carvalho, Marcos Mickael Gomes; Duarte, Gabriela Reis; Gomes, Glauciney Pereira; Lemos, Alda Lima; Marinho, Daliane Ferreira; Honorato, Marcos Manoel; Conde, Guilherme Augusto Barros (ARACÊ, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar as principais afecções neurológicas associadas ao declínio das funções executivas em adultos e idosos, com ênfase nos sinais e sintomas neuropsicológicos característicos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca sistemática nas bases PubMed/MEDLINE, SciELO, LILACS e PsycINFO, incluindo artigos publicados entre 2015 e 2025. Os resultados demonstraram que as síndromes demenciais (Doença de Alzheimer e Demência Frontotemporal), doenças cerebrovasculares (AVC e doença de pequenos vasos) e doenças neurodegenerativas (Doença de Parkinson) representam as condições mais prevalentes associadas ao comprometimento executivo. Foram identificados padrões neuropsicológicos distintos: na Doença de Alzheimer predominam déficits em tarefas complexas; na Demência Frontotemporal destacam-se desinibição e alterações de julgamento; no AVC observam-se déficits focais conforme a localização da lesão; e na Doença de Parkinson predominam bradifrenia e dificuldade de alternância de tarefas. Conclui-se que o reconhecimento precoce desses padrões é fundamental para o diagnóstico diferencial, planejamento de intervenções e preservação da funcionalidade, contribuindo para a melhoria da qualidade do cuidado em neuropsicologia.