AUTO SOLDERING: AUTOMAÇÃO DO PROCESSO DE SOLDAGEM DOS TERMINAIS DAS BOBINAS APLICADAS A TRANSFORMADORES - Damasceno, Alexandre Holanda; Bruno, Léo Fernando Castelhano; de Lima, Maria de Lourdes Santos; dos Santos, Victor Abreu; Natário, Luis Felipe Trindade (ARACÊ, 2026)
O presente artigo descreve o desenvolvimento do projeto AUTO SOLDERING, fruto de uma iniciativa de PD&I concebida e executada pela B&Z International no contexto industrial, tendo sua produção científica coordenada pelo IITA. O projeto é voltado à concepção e implementação de um sistema automatizado de soldagem por imersão em estanho aplicado aos terminais de bobinas de transformadores utilizados em carregadores de telefones celulares. A iniciativa decorre da necessidade de substituir o processo manual e semiautomático atualmente empregado, que expõe operadores a riscos de saúde e segurança e apresenta instabilidades quanto à repetibilidade, reprodutibilidade e controle de parâmetros críticos. A solução proposta baseia-se em um protótipo integrado de hardware e software capaz de automatizar as etapas de inserção, manuseio, limpeza em fluxo, soldagem por imersão e transferência do produto à etapa subsequente. O sistema contempla controle de variáveis essenciais (tempo, profundidade e ângulo de imersão) e monitoramento contínuo de temperatura, volume de solda e tempo de ciclo. Como diferencial, utiliza inteligência embarcada para tomada de decisão em tempo real, visando estabilidade operacional e padronização da qualidade. Adicionalmente, permite coleta e disponibilização de dados produtivos para integração ao sistema CMES por meio de arquivos XML, suportando indicadores de desempenho e rastreabilidade. O desenvolvimento considera ergonomia, segurança ocupacional e conformidade com a NR-12. Como resultados esperados, destacam-se a eliminação da exposição do operador ao processo, aumento de eficiência e disponibilidade, melhoria da qualidade e maior controle dos indicadores produtivos, caracterizando inovação incremental de processo aplicada ao contexto industrial.