BIOFERTILIZANTE A BASE DE PEIXES NA ADUBAÇÃO DO CAPIM MOMBAÇA - Lima, Marcus Vinicius Gonçalves; Alves, Caio Cesar Trigueiro; da Silva, William Pereira; Santi, Adalberto; Martinez, Roberto Antonio Savelli; Magalhães, Marcio Osvaldo Lima; Lasmar, Marcus Vinicius Santos; Dallacort, Rivanildo (ARACÊ, 2026)
A utilização de biofertilizantes tem aumentado, possibilitando sua substituição parcial e/ou até mesmo total aos fertilizantes minerais na agricultura e pecuária. Entretanto, ainda não são conhecidos os efeitos de biofertilizantes à base de peixe. Diante disso, objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de doses de biofertilizante à base de peixe no rendimento forrageiro e nos parâmetros morfogênicos e estruturais do capim Mombaça. Os tratamentos consistiram em sete doses de biofertilizante à base de peixe, além de um tratamento sem aplicação do biofertilizante, utilizado como testemunha. As unidades experimentais foram constituídas por baldes plásticos com capacidade de 12 litros, com quatro repetições por tratamento, totalizando 32 unidades experimentais em casa de vegetação. Foram determinadas as seguintes variáveis: produção de matéria verde, altura de plantas, filocrono, taxa de aparecimento foliar, taxa de alongamento foliar, duração de vida das folhas, número de perfilhos, comprimento final da lâmina foliar, número de folhas vivas e taxa de alongamento de haste. A dose necessária para a máxima taxa de alongamento foliar foi de 11,5 L ha⁻¹, enquanto a máxima taxa de aparecimento foliar foi obtida com a dose de 8,72 L ha⁻¹. Conclui-se com isso, que o maior aparecimento e alongamento foliar do capim Mombaça com a dose média de 10,11 L ha⁻¹ de biofertilizante à base de peixe.