RACISMO AMBIENTAL: CONTRIBUIÇÕES PARA O ENSINO DE BIOLOGIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Freitas, Erika Fernanda Rocha; do Valle, Mariana Guelero (ARACÊ, 2026)
A escola ocupa um papel relevante na promoção das discussões acerca de questões sociais e ambientais, sendo o local de formação e construção de valores, atitudes e responsabilidades. Este estudo apresenta resultado de uma pesquisa de mestrado profissional, que teve como um dos objetivos a construção de um produto educacional no formato caderno de orientações sobre racismo ambiental. O produto educacional foi construído a partir da aplicação de uma oficina pedagógica com quatro professores(as) de Biologia de duas escolas públicas da rede estadual do Maranhão. O produto educacional poderá apoiar os(as) professores(as) nas discussões acerca do racismo ambiental no espaço escolar. Espera-se ainda contribuir para um maior entendimento por parte dos(as) professores(as) em relação a compreensão dos grupos que são afetados de forma desproporcional pelos impactos ambientais.