PRÁTICAS DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE QUE CONTRIBUEM PARA O ALCANCE DOS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (ODS): UMA REVISÃO DE ESCOPO - Farias, Antonio Willian de Souza; Costa, Jeane Maria Moura; de Azevedo, José Reinaldo Cajado; Oliveira, Sara de Lima; Chagas, Herleis Maria de Almeida; do Nascimento, Talita Lima; Bandeira, Tatiany Marques; Vasconcelos, Suleima Pedroza (ARACÊ, 2026)
O desenvolvimento sustentável propõe atender às necessidades presentes sem comprometer as gerações futuras, integrando dimensões ambiental, social e econômica. Nesse cenário, a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas estabeleceu 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), entre os quais o ODS 3 – Saúde e Bem-Estar possuem relação direta com a atuação dos profissionais de saúde. Objetivou-se mapear e sistematizar as evidências científicas sobre as ações práticas desenvolvidas por profissionais de saúde alinhadas aos ODS. Trata-se de revisão de escopo conduzida conforme as recomendações do Joanna Briggs Institute (JBI) e reportada segundo o checklist PRISMA-ScR. A busca foi realizada nas bases MEDLINE/PubMed, LILACS, Web of Science e Cochrane, com análise descritiva dos estudos incluídos. Foram identificadas cinco categorias de atuação: promoção da saúde e prevenção de doenças; organização do cuidado; práticas sustentáveis e consumo responsável; formação profissional para a sustentabilidade; e barreiras à implementação dos ODS. Observou-se predominância de ações relacionadas ao ODS 3, especialmente na Atenção Primária à Saúde, além de iniciativas vinculadas à gestão de resíduos e uso racional de recursos em ambientes hospitalares. Conclui-se que os profissionais de saúde desempenham papel estratégico na implementação dos ODS, embora persistam lacunas na articulação sistemática dessas ações às metas da Agenda 2030.