MANEJO TERAPÊUTICO DA DERMATITE ATÓPICA: PROTOCOLOS DE HIDRATAÇÃO E RESTAURAÇÃO DA BARREIRA CUTÂNEA - Ávila, Luane Nascimento; da Silva, Rebeca Coutinho; Cadete, Nicolle Dominick Ferreira Macedo; Silva, Alyne Costa; de Souza, Julia Leren Alves (ARACÊ, 2026)
A dermatite atópica (DA) é uma doença cutânea inflamatória crônica caracterizada por prurido intenso, placas eritematosas descamativas e xerose cutânea persistente, com elevada prevalência na população pediátrica. A fisiopatologia da DA é multifatorial, pois envolve uma interação complexa entre predisposição genética, desregulação imunológica e, fundamentalmente, a disfunção da barreira epidérmica. O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, fundamentada em artigos publicados nos últimos cinco anos na base de dados PubMed, com o objetivo de compilar e avaliar criticamente evidências científicas recentes sobre o manejo terapêutico da dermatite atópica, com ênfase na hidratação e na restauração da barreira cutânea. Os resultados evidenciam que o diagnóstico da doença permanece predominantemente clínico e que a terapia básica com emolientes representa o pilar central do tratamento em todas as fases da doença. O emprego de formulações ricas em lipídios fisiológicos é determinante para a recomposição da barreira cutânea, pois promove a integridade do estrato córneo e a consequente redução da perda de água transepidérmica (TEWL), além de mitigar a penetração de agentes irritantes exógenos. Além disso, emolientes com ativos adicionais e estratégias voltadas ao equilíbrio do microbioma cutâneo têm mostrado benefícios na redução dos sintomas e na diminuição da necessidade de terapias anti-inflamatórias mais intensas. Em suma, o manejo eficaz da DA depreende uma abordagem multimodal e integrada. Esta deve priorizar a restauração da função de barreira, a identificação e exclusão de gatilhos ambientais específicos e o escalonamento racional entre terapias tópicas e sistêmicas, conforme a fenotipagem e gravidade do quadro clínico.