GESTÃO DE PARCEIROS E RETENÇÃO DE TALENTOS: ESTUDO DE CASO E PROPOSTA DE INTERVENÇÃO SOBRE O TURNOVER EM UMA CORRETORA DE SEGUROS - Bastos, Andrew Silva; de Souza, Luisa Ynara Ferreira; da Silva, Allan Elias (ARACÊ, 2026)
O presente estudo investiga os determinantes operacionais e relacionais da elevada rotatividade (turnover) de parceiros comissionados em uma corretora de seguros multirramo localizada no Rio de Janeiro. Caracterizada como uma pesquisa aplicada de abordagem qualitativa, a investigação utilizou o método de estudo de caso fundamentado em análise documental de registros internos e relatórios de consultoria do SEBRAE (ALI Produtividade) referentes ao ano de 2025. Os resultados revelam uma taxa de turnover crítica de 75%, com um padrão de "abandono silencioso" e permanência média de apenas três meses. A análise aponta que a rotatividade possui caráter estrutural, sendo exacerbada pela ausência de padronização nos processos de suporte (BPM), falhas na socialização organizacional e uma gestão reativa que prioriza a captação quantitativa em detrimento da consolidação qualitativa da base. Como solução, propõe-se a institucionalização da retenção como indicador estratégico, a formalização de Acordos de Nível de Serviço (SLAs) e o fortalecimento do contrato psicológico com os parceiros. O estudo contribui para a literatura de Gestão e Empreendedorismo ao evidenciar que a estabilidade do canal de distribuição é diretamente dependente da maturidade dos processos internos e do suporte contínuo ao parceiro estratégico.