AVALIAÇÃO DA EFETIVIDADE DOS CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (CAPS) NA REDUÇÃO DAS INTERNAÇÕES PSIQUIÁTRICAS NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) - Barcelos, Vagner Marins; Teixeira, Enéas Rangel; de Vasconcelos, José Abílio Pereira; Braga, Ana Beatriz de Andrada Maurity Ferreira; Mendes, Everaldo dos Santos; Cappellesso, Nadja Lissara Tiellet; Lima, Luiz Márcio; Ferreira, Caio Henrique; da Conceição, Márcio Silva (ARACÊ, 2026)
Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) constituem o principal dispositivo da Rede de Atenção Psicossocial do Sistema Único de Saúde (SUS) para a substituição do modelo manicomial por uma lógica territorial de cuidado. Este estudo analisa a efetividade dos CAPS na redução das internações psiquiátricas no SUS, examinando os fatores organizacionais, financeiros e clínicos que condicionam essa relação. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, com levantamento sistemático da literatura publicada entre 2018 e 2025 nas bases Scielo, LILACS, PubMed e Portal de Periódicos da CAPES. Os resultados indicam que a expansão quantitativa dos CAPS se associa à redução das taxas de internação, mas que essa relação é mediada pelo financiamento adequado, pela cobertura territorial e pela articulação com os demais pontos da rede. O estudo conclui que a efetividade dos CAPS depende de condições estruturais que a simples criação de serviços não garante, e que o subfinanciamento da rede comunitária representa o principal obstáculo à consolidação da Reforma Psiquiátrica brasileira.