ADUBAÇÃO ORGÂNICA COMO ESTRATÉGIA PARA AUMENTAR A PRODUTIVIDADE E REDUZIR PERDAS DA RÚCULA - Galina, Fernanda Costa; Maia, Rita de Cassia Lima; Souza, Franklene Gomes; da Silva, Adrianne Moura; Mota, Bárbara Barbosa; Freitas, Ívina Zuleide Gonçalves de Sousa; de Araújo Neto, Sebastião Elviro (ARACÊ, 2026)
A rúcula (Eruca sativa) destaca-se entre as hortaliças folhosas em razão ao ciclo curto, ao valor nutricional e à elevada aceitação comercial, características que favorecem sua inserção em sistemas orgânicos de produção. Objetivou-se avaliar o efeito de doses crescentes de composto orgânico sobre a produtividade, o acúmulo de biomassa e as perdas comerciais da cultura. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, em Rio Branco, Acre, utilizando delineamento em blocos casualizados, com cinco doses de composto orgânico (0, 15, 30, 45 e 60 t ha⁻¹) e quatro repetições. Foram avaliadas a massa fresca total, a massa fresca comercial, a produtividade total, a produtividade comercial, a massa seca total, o percentual de perdas comerciais e a porcentagem de folhas doentes. Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão. As doses de composto orgânico promoveram incremento linear significativo na massa fresca total e comercial, na produtividade total e comercial e na massa seca total. O percentual de perdas comerciais apresentou resposta quadrática, com redução nas maiores doses avaliadas, enquanto a porcentagem de folhas doentes não foi influenciada significativamente. Conclui-se que a adubação com composto orgânico aumenta a produtividade e o aproveitamento comercial da rúcula, constituindo estratégia agronômica eficiente para sistemas de cultivo orgânico em ambiente protegido.