ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO DA FAUNA DE VERTEBRADOS DOS PARQUES CIRCULAR E JACUI – ENG. ANTÔNIO ARNALDO DE QUEIROZ E SILVA E SUA CARACTERIZAÇÃO COMO TRECHO DE CORREDOR ECOLÓGICO, SÃO PAULO, SP - de Lima, Davi Rodrigues; Teixeira, Raphael Paixão Branco; Frenedozo, Rita de Cássia; Vilaça, Fabiana Aparecida; Formaggi, Laura Luciane Gonçalves (ARACÊ, 2026)
A Mata Atlântica é considerada um dos maiores hotspots de biodiversidade do mundo com elevado grau de endemismo, mas tem sofrido intensos desmatamentos e explorações. As fragmentações foram agravadas por invasões, poluição e destruição de diferentes ecossistemas. As áreas remanescentes, ainda que pequenas, funcionam como refúgio para diversos animais, o estudo dessas regiões permite conhecer seus habitantes, promover ações contra impactos antrópicos e conscientizar comunidades próximas favorecendo a conservação de fragmentos do bioma. Este trabalho teve como objetivo levantar espécies da fauna em uma área de várzea do Rio Tietê, no bairro de São Miguel, extremo leste de São Paulo, buscando identificar espécies sensíveis ou resistentes às condições locais resultantes da ação humana e avaliar a possibilidade de o espaço funcionar como trecho de corredor ecológico urbano. Foram registradas quinze espécies não pertencentes às aves, sendo uma rã, duas espécies de lagartos e doze mamíferos, dos quais três domésticos e um exótico, enquanto entre as aves identificaram-se 128 espécies distribuídas em 21 ordens e 42 famílias, das quais dezoito são migratórias, representando cerca de 14% do total e subdivididas em migratórias e parcialmente migratórias. Pesquisas voltadas à fauna e flora reforçam a resiliência e adaptabilidade dos ecossistemas, mesmo em condições adversas, e justificam a proteção de pequenos pontos verdes urbanos, que desempenham papel essencial na manutenção da biodiversidade e na conexão ecológica em áreas fragmentadas.