OFERTA E DEMANDA DE RAÇÃO PARA CÃES E GATOS NO BRASIL E SEUS BENEFÍCIOS SOCIOECONÔMICOS PARA TUTORES E PRODUTORES - de Santana, Antônio Cordeiro (ARACÊ, 2026)
O mercado brasileiro de ração para cães e gatos apresenta expansão contínua e crescente modernização, acompanhando a dinâmica do mercado pet global. Em 2024, a quantidade per capita desses animais no Brasil superou em mais de três vezes a média mundial. Para sustentar o equilíbrio entre oferta e demanda de pet food, torna-se essencial aprofundar o conhecimento sobre os fatores que orientam as decisões dos agentes econômicos. Aplicou-se um modelo de regressões estruturais para estimar os efeitos das variáveis determinantes da demanda e da oferta no período de 2000 a 2022. Os resultados indicam que a demanda é elástica e a oferta inelástica em relação ao preço, evidenciando que a ração se consolidou como um bem essencial para a alimentação de cães e gatos. Conclui-se que os benefícios sociais gerados aos tutores alcançam R$ 6,77 bilhões ao ano, enquanto o lucro dos fornecedores chega a R$ 9,10 bilhões, superando o bem-estar do consumidor em 34,55%.