ANÁLISE DO AMBIENTE ORGANIZACIONAL EM UMA EMPRESA EDUCACIONAL - Silveira, Maria Cibeli Viniski; Ahrens, Rudy de Barros (ARACÊ, 2026)
Este estudo buscou analisar o ambiente organizacional em uma empresa educacional, com o objetivo de compreender as percepções dos colaboradores sobre aspectos relacionados à qualidade de vida, incluindo saúde física, emocional e psicológica, espiritualidade, sono e repouso, equilíbrio entre trabalho e vida pessoal, condições de trabalho, gestão da liderança, remuneração, assistência funcional, responsabilidade funcional, relações interpessoais e a imagem da empresa. A pesquisa foi de caráter básico, uma abordagem exploratória-descritiva, qualitativa e quantitativa e estudo de caso. Os principais resultados indicaram uma correlação significativa entre a gestão da liderança e o estado emocional e psicológico da equipe, evidenciando a influência da liderança no bem-estar dos colaboradores. Ademais, a saúde foi identificada como uma variável prioritária para melhorias no ambiente organizacional.