A IMPORTÂNCIA DA COMUNICAÇÃO EFICAZ ENTRE ENFERMEIROS E PACIENTES - de Souza, Regina Moura; da Silva, Monica Maia; Seva, Pablo; Vico, Larissa; Alberto, Julia Gabriella Leite; Duarte, Thaís Garcia; Damacena, Railana Jesus; Magaldi, Fernanda Milani (ARACÊ, 2026)
A comunicação é uma ferramenta essencial no cuidado em saúde, especialmente na prática da enfermagem, que envolve uma relação direta, contínua e muitas vezes íntima com o paciente. Objetivo: Analisar a importância da comunicação eficaz entre enfermeiros e pacientes no contexto hospitalar, bem como revisar as práticas comunicacionais da enfermagem que contribuem para a qualidade da assistência prestada. Material e método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Para delineamento do tema e da questão do estudo foi aplicado o método PICO, mnemônico de identificação dos tópicos-chave: População/problema, intervenção, comparação e desfecho. Resultados e discussão: Identificamos 168 registros nas bases de dados entre BdEnf, Lilacs e Scielo, que resultou após a análise dos títulos 83, destes foram 26 artigos por repetição, demais por falta de critérios, compondo assim, uma amostra de 29 artigos que respondem a pergunta proposta na pesquisa. A análise dos estudos incluídos na revisão evidencia que a comunicação eficaz entre enfermeiros e pacientes é um elemento central para a qualidade da assistência, a segurança do paciente e a humanização do cuidado. Conclusão: Podemos concluir que promover uma comunicação eficaz, compreende o cuidado em sua integralidade, considerando não apenas os aspectos clínicos, mas também os emocionais e subjetivos do ser humano em sofrimento. Investir nessa competência é investir em saúde de qualidade, segura e centrada no paciente.