COMPORTAMENTO DE NIDIFICAÇÃO DE ABELHAS E VESPAS SOLITÁRIAS EM NINHOS-ARMADILHA NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - de Oliveira, Mikail Olinda; da Silva, José Cleyton Jamerson; Gaia, Graziele Freire; Cavalcante, Marcelo Casimiro; Bomfim, Isac Gabriel Abrahão (ARACÊ, 2026)
Com essa pesquisa buscamos avaliar as preferências de nidificação de abelhas e vespas solitárias em orifícios artificiais na região da Caatinga pernambucana. A coleta de dados foi realizada no meliponário da Unidade Acadêmica de Serra Talhada – UAST/ UFRPE entre os meses de junho e dezembro de 2019. Testamos três substratos para a confecção dos ninhos-armadilha: gomos de bambu (Bambusoideae), blocos de madeira de maçaranduba (Manilkara huberi) e blocos de madeira de aroeira (Myracrodruon urundeuva). De um total de 967 orifícios disponibilizados, 164 (16,95%) foram ocupados  por abelhas e vespas solitárias. Os blocos de madeira de aroeira tiveram uma maior aceitação (63,26%), seguido dos blocos de maçaranduba (29,82%) e dos gomos de bambu (2,43%), sendo utilizados três diferentes materiais para fechar as células de cria.  A preferência foi por cavidades com diâmetros inferiores a 1,0 cm foi maior (63,26%), do que em orifícios maiores (1,0 a 1,4 cm) (31,63%). De acordo com nossos resultados, observamos que orifícios artificiais (ninhos-armadilha) disponibilizados em blocos de madeira das espécies vegetais Manilkara huberi e Myracrodruon urundeuva e em gomos de bambu (Bambusoideae) podem ser utilizados como substratos na construção de abrigos para espécies solitárias, na região da caatinga pernambucana. Contudo, o uso de blocos de madeira nativa aroeira (Myracrodruon urundeuva) foi o substrato que se mostrou mais eficiente, atraindo uma maior quantidade de espécies de abelhas. Aproveitar troncos velhos dessa espécie pode ser uma importante estratégia para criar locais de nidificação desses insetos, aumentando a riqueza e diversidade de ecossistemas naturais e/ou agroecossistemas.