CARACTERIZAÇÃO E DESEMPENHO DE TIJOLOS SOLO CIMENTO PRODUZIDOS COM SOLOS DA REGIÃO DE ARARIPINA (PE) - Faria, Weverton dos Santos; de Andrade, Patrícia Costa (ARACÊ, 2026)
A região do Araripe (PE) possui extensas reservas de argilominerais sobrepostas às jazidas de gipsita, atualmente tratadas como rejeitos e acumuladas sem aproveitamento, o que pode gerar impactos ambientais. Considerando a necessidade de materiais mais sustentáveis na construção civil, este estudo avaliou a viabilidade técnica da produção de tijolos de solo-cimento com solos dos horizontes A, B e C de Araripina (PE), com e sem adição de pó de brita. Foram realizados ensaios de caracterização física, granulométrica e de consistência. Os resultados indicaram predominância de fração arenosa e déficit de argila em relação à ABNT NBR 10833/2012, além de fissuração no ensaio de retração. Tijolos moldados nos traços 1:6 e 1:6:0,25 foram submetidos a ensaios mecânicos e de absorção. O traço 1:6:0,25 apresentou melhor desempenho, atendendo às exigências das NBR 8497/2012 e 8491/2012, demonstrando viabilidade técnica mediante estabilização adequada.