TDAH E AS PRÁTICAS INTEGRATIVAS: UMA ABORDAGEM COMPLEMENTAR COM AROMATERAPIA E MUSICOTERAPIA – REVISÃO INTEGRATIVA - Naccari, Franthely Catarina da Silva; Santos, Maria Eduarda Farias; da Silva, Nicole Andressa Mendes; Araujo, Ana Giulia Dos Santos; Ribeiro, Maria Ednaely de Almeida Lino; da Costa, Samuel Ferreira de Lima; Santos, Samanta Santana; da Conceição, Leandro Ribeiro (ARACÊ, 2026)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um distúrbio neurocomportamental que afeta significativamente o desenvolvimento infantil. O uso de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICCS), como aromaterapia e musicoterapia, vem sendo investigado como forma de suporte ao tratamento tradicional. Objetivo: Analisar a relação entre TDAH e PICCS, com ênfase na aplicação da aromaterapia e da musicoterapia na infância. Método: Trata-se de uma revisão integrativa qualitativa baseada em documentos científicos e institucionais selecionados. Resultados e discussões: Os estudos indicam que óleos essenciais como lavanda e alecrim auxiliam na regulação emocional e na concentração, enquanto a musicoterapia melhora a atenção, reduz a impulsividade e promove a inclusão pedagógica de crianças com TDAH. Conclusão: Aromaterapia e musicoterapia, como parte das PICCS no SUS (Sistema Único de Saúde), representam alternativas terapêuticas viáveis, acessíveis e humanizadas, fortalecendo o cuidado integral no tratamento do TDAH.