A SABEDORIA DAS ÁGUAS, A FIRMEZA DA TERRA: PERSPECTIVAS DE GÊNERO EM UM PANTANAL EM MUDANÇA - Gonçalves, Alexandre Honig; Moretti e Silva, Lia (ARACÊ, 2026)
Este estudo analisa as percepções de mulheres pantaneiras (fazendeiras, pescadoras e isqueiras) acerca das alterações climáticas nos sub-pantanais de Aquidauana, Miranda e Nhecolândia (MS). Por meio de abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica e aplicação de questionários à nove mulheres, os resultados evidenciam que as alterações no clima e na paisagem, como aumento do calor, alteração no regime hídrico e diminuição da biodiversidade, são claramente percebidas e já impactam seus modos de vida. A análise interseccional demonstra que esses efeitos recaem desproporcionalmente sobre as mulheres, intensificando sua carga de trabalho, reduzindo sua autonomia econômica e ameaçando saberes tradicionais. Conclui-se que a crise ambiental aprofunda desigualdades de gênero, exigindo políticas públicas que adotem uma perspectiva interseccional, reconheçam o conhecimento das mulheres e garantam sua participação ativa na governança ambiental para a construção de justiça climática no Pantanal.